Новости, статьи, акции

Контактные данные и расположение наших мест продаж

Единый контактный номер:

8 (800) 555-2259 (бесплатный по России)

Интернет-магазин (прием заказов и консультации)

Ежедневно с 10-00 до 19-00

Пункт выдачи заказов (Строительный пр-д, дом 7А, корп.1)

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

Сб-Вс - ПВЗ не работает

shop@kaperang.ru

Оптовый отдел

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

opt@kaperang.ru

Подробнее

В чем разница между страховочным и спасательным жилетом

При использовании различных плавающих средств в экипировку экипажей и пассажиров часто входят специальные жилеты, которые, в зависимости от характеристик, делятся на спасательные и страховочные. Разница между ними заключается, в первую очередь, в степени плавучести, то есть, если человек плохо умеет держаться на воде, ему стоит купить спасательный жилет, который не даст утонуть даже в тяжёлой намокшей одежде. Страховочный предназначен для того, чтобы просто поддерживать пловца, экономя его силы.

Степень плавучести обозначается маркировкой на изделии и выражается в Ньютонах. Существует несколько разновидностей жилетов, куда входят как страховочные, так и спасательные:

  • 50N – это минимальная плавучесть, так маркируют страховочные жилеты, предназначенные только для опытных пловцов.
  • 100N – изделия такого типа способны поддерживать на поверхности спокойной воды человека в лёгкой одежде.
  • 150N – жилеты с оптимальной степенью плавучести, которые могут поддерживать длительное время при высокой волне и в тяжёлой одежде.
  • 250N – модели, которые необходимы для экстремальных условий (многочасовое пребывание в воде, шторм) в открытом море.

Конструкционные отличия плавающих жилетов

Основная разница между страховочными и спасательными изделиями заключается в наличии у последних воротника, поддерживающего голову над поверхностью воды для обеспечения нормального дыхания. Пловцу в страховочном жилете такой воротник будет только мешать. Второе отличие в том, что спасательные средства, особенно надувные, нуждаются в бережном обращении, в то время, как страховочные обычно изготавливаются с пенопластовым наполнителем и почти не требуют ухода. Многие приобретают экипировку с мыслью, что, дескать, куплю спасательный жилет, чтобы постоянно был на яхте, однако это неприемлемо. После завершения водной прогулки или рабочего рейса необходимо высушить изделие и в дальнейшем хранить его в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте без доступа солнечных лучей.

Спасательный жилет, как правило, снабжается паховым ремнём, который не позволит человеку выскользнуть в бессознательном состоянии. Также в специальном кармане нередко имеется свисток, а возле воротника может присутствовать источник света со стробоскопическим эффектом для привлечения внимания к упавшему в воду в ночное время. В конструкции может быть предусмотрен и брызгозащитный козырёк либо капюшон, защищающий лицо от всплесков высокой волны. Страховочный жилет лишён всего этого, он просто плотно застёгивается на корпусе и имеет максимальную обтекаемость для удобства пловца, хотя карман на некоторых моделях может присутствовать.