Новости, статьи, акции

Контактные данные и расположение наших мест продаж

Единый контактный номер:

8 (800) 555-2259 (бесплатный по России)

Интернет-магазин (прием заказов и консультации)

Ежедневно с 10-00 до 19-00

Пункт выдачи заказов (Строительный пр-д, дом 7А, корп.1)

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

Сб-Вс - ПВЗ не работает

shop@kaperang.ru

Оптовый отдел

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

opt@kaperang.ru

Подробнее

Как зарегистрировать катер или моторную лодку

Регистрация катеров и моторных лодок нужна для того, чтобы можно было обеспечить безопасность движения на водоемах. Учет плавсредств позволяет установить собственника в случае происшествия, отследить передвижение водного транспорта и соблюдение правил. Для регистрации необходимо обратиться в региональное отделение ГИМС.

Обязательной регистрации в ГИМС подлежат лодки и катера из любого материала (ПВХ, пластика, дерева, металла), отвечающие следующим требованиям:

  • длина судна составляет менее 20 м;
  • оно рассчитано на перевозку менее 12 человек;
  • при этом мощность мотора превышает 10, 8 л. с.;
  • масса плавсредства превышает 200 кг.

Что нужно для регистрации

Собственник плавсредства должен подать заявление о регистрации в территориальный орган ГИМС по месту прописки в течение 10 дней с момента покупки. Для удобства это можно сделать в электронном виде через портал госуслуг. Далее при личном визите в ГИМС необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт владельца;
  • документы, подтверждающие собственность (договор о покупке и т. п.);
  • сертификат (для лодок РИБ);
  • технический паспорт судна;
  • квитанцию об оплате госпошлины (200 рублей).

Если лодка оборудуется навесным мотором, также потребуется документ, подтверждающий право собственности на него, и технический паспорт. Один мотор может использоваться только с одной лодкой. Купить лодочные моторы разной мощности вы можете у нас.

После проверки документов инспектор ГИМС назначает время осмотра лодки, в ходе которого проверяется техническое состояние и соответствие установленным экологическим нормам. На судне должны быть установлены ходовые огни, а также осветительные приборы и звуковая сигнализация (последняя только при наличии мотора мощностью от 30 л. с.)

По итогам выдается судовой билет и присваивается идентификационный номер, который необходимо нанести на корпус судна с двух сторон с помощью водостойкой краски или наклеек. На навесные лодочные моторы в Москве и других городах также наносится присвоенный идентификационный номер. Кроме того, обязательно наличие на мачте или флагштоке судна государственного флага. Если это невозможно, его изображение наносят сразу за номером.