Новости, статьи, акции

Контактные данные и расположение наших мест продаж

Единый контактный номер:

8 (800) 555-2259 (бесплатный по России)

Интернет-магазин (прием заказов и консультации)

Ежедневно с 10-00 до 19-00

Пункт выдачи заказов (Строительный пр-д, дом 7А, корп.1)

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

Сб-Вс - ПВЗ не работает

shop@kaperang.ru

Оптовый отдел

Пн-Пт с 09-00 до 18-00

opt@kaperang.ru

Подробнее

Как выбрать палатку для зимней рыбалки?

Виды зимних палаток

Рейтинг зимних палаток для рыбалки возглавляют изделия типа «зонт» и «куб», которые отличаются друг от друга формой, вместительностью, временем сборки и другими параметрами. Каждый вид нужно рассмотреть отдельно:

  • Зонт – палатка в форме купола с 4-6 лучами, которая внешне напоминает раскрытый зонт. Благодаря обтекаемой форме она устойчива к сильным порывам ветра, а на зауженной вершине не скапливается снег. Пространство в палатках-зонтах быстро согревается, а из-за небольшой площади стен потери тепла относительно невысокие. В разобранном виде конструкция компактна, ее легко переносить и хранить;
  • Куб – такая палатка имеет кубическую форму, а ее верхняя часть может быть слегка закругленной. Она более вместительна по сравнению с зонтичными конструкциями: в кубе рыбак легко выпрямится в полный рост и разместит все необходимые снасти. Главный недостаток – высокая парусность. При сильных порывах ветра плохо закрепленная палатка может приподниматься и даже переворачиваться. Куб также уступает зонту по скорости обогрева и качеству распределения тепла.
нельма.jpg

Критерии комфорта

Самые дешёвые палатки представляют собой тенты из тонкого слоя материи. Они подходят только для однодневной рыбалки, если сводки погоды не обещают ни сильного ветра, ни осадков. Сел над лункой, прикрылся от ветерка и посторонних глаз – и рыбачишь себе, а ткань купола хлопает на ветру…

Но если у вас более высокие требования к комфорту, выбирайте палатку, которая обладает следующими характеристиками:

Хорошая влагонепроницаемость. Ткань, из которой выполнен купол, должна выдерживать как минимум 1 000 мм водного столба, а лучше – 2 000 мм.

Наличие утепляющего слоя. Чтобы в палатке можно было ночевать, не опасаясь за здоровье, да и вообще чувствовать себя комфортно, покупайте палатку с утеплителем.

Ветрозащита. У палатки для рыбной ловли на льду должны быть непродуваемые швы, надёжная застёжка, защитная юбка. Помните: для лёгочной системы не так страшен мороз, как сквозняк.

Наличие вентиляции. Ветрозащита не означает полной герметичности палатки. У палатки должны быть вентиляционные клапаны, иначе в ней уже через несколько часов будет не хватать кислорода, что чревато головными болями и усталостью. Кроме того, без вентиляции в палатке будет скапливаться конденсат.

Самыми комфортными считаются модели «Куб». У такой модели больше объём, меньше скапливается конденсата на крыше. Правда, устойчивость несколько ниже, чем у обычного полукруглого купола.

palatkinelma-500x375.jpg

Критерии удобства

Палатка, которую вы возьмёте с собой на лёд, не должна стать обузой. Тяжёлая, неудобная палатка, которую надо раскладывать полчаса – не лучшее приобретение.

Учитывайте следующие моменты при выборе:

    • - вес палатки, позволяющий её с лёгкостью переносить (3 – 5 кг)
    • - удобная система раскладывания (хорошо зарекомендовала себя зонтичная система);
    • - компактность в сложенном виде (чтобы снаряжение можно было без труда перевезти и в багажнике, и в общественном транспорте).

    Естественно, надо учесть и размеры: палатки могут быть рассчитаны на одного, двух, трёх человек. Если вы собираетесь на однодневную ловлю рыбы, то даже вдвоём можно использовать одну палатку. Но если ваша экспедиция предполагает хотя бы одну ночёвку – берите просторную модель.

    Критерии прочности и безопасности

    Большое значение имеет прочность, надёжность палатки для зимней ловли. Эти критерии достаточно трудно совместить с лёгкостью и простотой сборки/разборки. Тем не менее, задача нашла инженерное решение: дюралюминиевый каркас со стальными креплениями и лёгок, и прочен.

    Что касается простоты раскладывания, то не нужно гнаться за чрезмерной простотой, которую обещают китайские палатки-«пружины». Эти «пружины» действительно раскладываются почти мгновенно, что придаёт рыболову мобильность, вот только выходят из строя очень быстро. Сменив за день несколько лунок, к вечеру вы можете с огорчением обнаружить, что чудо-«пружина» исчерпала свой небольшой ресурс прочности.

    Лучше уж выбрать обычную палатку зонтичного типа, но не беспокоиться о судьбе каркаса. Кроме того, классические палатки намного более устойчивы, чем «пружины-автоматы», которые так и норовят превратиться в перекати-поле.

    Стоит также учитывать, что двух- и трёхместные палатки более устойчивы, чем одноместные, поскольку у них шестилучевая, а не четырёхлучевая конструкция. Если в месте предполагаемой рыбалки дуют сильные ветры, то даже для одиночной рыбалки стоит приобрести шестилучевую палатку.

    Ну, и ещё один нюанс, связанный с безопасностью: крайне желательно, чтобы на палатку были нашиты светоотражающие элементы. Они помогут вам найти свою палатку в темноте, если вы вдруг от неё отошли, а также отразят свет фар движущегося по льду автомобиля или снегохода.

    Выбрать и купить: https://kaperang.ru/catalog/palatki_zimnie/

    ice-fishing-for-perch-preview-500x375.jpg

    Источники:

    http://www.palatka-msk.ru/blog/kak-vybrat-zimnuyu-palatku/

    http://www.palatka-msk.ru/blog/kak-vybrat-palatku-dlja-zimney-rybalki/